A arte de receber bem

Não importa se você vai receber uma, duas ou várias pessoas, seja para um bate papo, comemoração, data festiva ou, simplesmente, reunir para estreitar laços. O importante é receber com amor, de forma que as pessoas se sintam à vontade e aquele momento se transforme em uma ocasião especial. A jornalista, influencer e consultora de mesa posta Michelle Mayrink destaca que quando o assunto é recepcionar em casa, a alegria do anfitrião em receber é o maior luxo que ele pode oferecer.


“Receber em casa é uma oportunidade para fortalecer os laços com a família e amigos e criar relacionamentos profundos, é abrir as portas do coração para se relacionar verdadeiramente com as pessoas.” Para falar sobre isso e estimular nossos leitores a vivenciar momentos incríveis à mesa e junto de quem se ama, esclarecemos várias dúvidas, inclusive, sobre educação, etiqueta, o uso do celular e até algumas saias justas.

Fotos: Thássia Stutz

Fever – Reunir as pessoas em torno de uma mesa tem quais significados?

Michelle – A experiência da mesa une os relacionamentos humanos, pois é diante da mesa que os laços se fortalecem, os corações se conectam. O convívio à mesa traz às famílias e grupos de amigos a sensação de pertencimento, de proteção, é um momento precioso de comunhão. Tem uma frase da escritora e pastora americana Devi Titus que norteia minha caminhada falando sobre a experiência da mesa posta: “Se é no lar que o coração se forma, é à mesa que ele se conecta”. Concordo quando diz que nenhuma experiência de vida substitui o vínculo e a significância criados ao comer juntos.

Fever – Está comprovado que primeiro as pessoas “comem” com os olhos. No caso de uma mesa, tem que ter luxo ou a simplicidade também pode ser chique?


Michelle – Receber bem não tem nada a ver com luxo ou sofisticação. A sua alegria em receber é o maior luxo que você pode oferecer aos seus convidados. Quando arrumamos uma mesa, ainda que simples, ou preparamos uma comida, tem muito amor nestes gestos. Este é o grande luxo!


Fever – O que o anfitrião pode fazer para que as pessoas se sintam à vontade em um ambiente que não é o seu?


Michelle – O bom anfitrião deve estar feliz em receber e consegue transmitir essa felicidade. Prepare sua casa, cuide dos detalhes, planeje a recepção. Mesmo que seja algo informal, sua casa precisa estar receptiva. E não deixe de circular, conversar com todos. Coisa chata é anfitrião que não curte e fica na cozinha o tempo todo. Tenha jogo de cintura diante de situações inesperadas como quando alguém quebra um copo… quanto mais relaxado você estiver, mais os seus convidados se sentirão em casa.

Fotos: Thássia Stutz

Fever – Nem todos gostam de carne ou nem todos gostam de verdura. Como variar para não desagradar?


Michelle – É importante o anfitrião conhecer seus convidados, e quando há intolerância a algum tipo de comida, seja por questão de saúde ou gosto, ele deve criar alternativas. Além de ser elegante e cuidadoso, isso fará com que o convidado se sinta especial, ao entender que aquela escolha foi pensada pra ele. Isso transforma a recepção em algo inesquecível.


Fever – Tem que esperar o anfitrião comer primeiro ou ele pede às pessoas para se dirigirem à mesa? Como funciona isso?


Michelle – O anfitrião sempre direciona todo o serviço. Os convidados não precisam esperar que ele se sirva, mas é o anfitrião que direciona a recepção, convida para se dirigir à mesa, disponibiliza as bebidas, dá as diretrizes, deixando todos bem à vontade.


Fever – Uma festa com hora marcada, qual o limite de tolerância para o convidado atrasar?


Michelle – Atrasos não são elegantes. Até 30 minutos após a hora marcada é uma boa hora. Mas se tiver outro compromisso antes e já sabe que irá atrasar, melhor informar, é mais educado.


Fever – E quando o convidado não percebe que está na hora de ir embora?

Michelle – Há várias formas de você comunicar isso de forma não verbal e educada. Não precisa sair recolhendo as coisas e lavar a louça, é muito deselegante, mas às vezes é preciso dar sinais. Pode começar a dar esses sinais aos poucos, como parar de servir os aperitivos e a bebida, por exemplo, depois pode desligar a música, na sequência apagar as luzes da casa e deixar acesa apenas a luz do ambiente que vocês estão, oferecer um copo de água… dessa forma, aos poucos o convidado vai entendendo que a recepção acabou.


Fever – Ficar mexendo no celular à mesa vai contra as regras de etiqueta?


Michelle – Celular é um problema, principalmente, porque tira a atenção das pessoas para algo muito importante na recepção, que é a conexão. A gente gosta de registrar os momentos, a mesa bonita, e tudo isso é válido, mas não fique grudado no celular porque isso te desconecta das pessoas e do que foi preparado para você. Registre as coisas boas da vida, faça a foto, mas viva aquele momento e deixe para postar nas redes sociais depois.

Beleza põe mesa sim

Sabe aquele provérbio que diz que “beleza não põe mesa”? Errado. Está mais do que provado que põe sim, principalmente, quando se trata de uma reunião de amigos ou de negócios, além de comemorações de casamento, aniversário, seja o
que for que tenha como principal função deixar o ambiente agradável e acolhedor para receber as pessoas. E aí que entra a mesa posta que, além de fortalecer laços, deixa o ambiente moderno e sofisticado. Mas, para que tudo isso aconteça, a escolha do que será servido e, especialmente, a qualidade dos alimentos apresentados, têm um peso muito grande.

Priscila Placides é especialista na criação de cardápios que encantam com sabores, cores e qualidade. Foto: Jéssyca Placides

Os profissionais de gastronomia de Campos afirmam que vai longe o tempo em que precisavam sair da cidade para comprar produtos diferenciados e de qualidade nos grandes centros. Que o diga Priscila Placides, formada em Gastronomia e Alta Cozinha, conhecida por trabalhar com finger foods, tipo de comida em pequena porção para comer com as mãos. Ela atua em
eventos corporativos e particulares, coquetéis, atende por delivery, entre outros.


“Hoje as coisas estão muito mais fáceis, temos produtos de qualidade, frescos e diferenciados à nossa disposição. A partir daí, posso criar sabores e elaborar cardápios, como faço normalmente. Em dias frios, as comidas mais quentes, como burrata, creme de mignon, fondue com pão italiano, por exemplo, que são muito pedidas, posso fazer tranquilamente, porque sei que vou encontrar produtos de qualidade para as receitas.”

O poder da mesa posta vai além da estética: ela cria um ambiente acolhedor para reuniões, celebrações e negócios. Foto: Acervo